Ведьмы Хадрамаута

Рассказывает Анна Баскакова: «Хадрамаут - одна из провинций в южном Йемене. Хадрамаут прославлен прежде всего «глиняными небоскребами» - многоэтажными зданиями, сложенными из пальмовых стволов и необожженных глиняных кирпичей. Но еще одна причина, по которой туристы всегда стремились в Хадрамаут - это удивительный внешний облик женщин, живущих в этой провинции. Они одеваются точь-в-точь как сказочные ведьмы.»

Смотрите также выпуск  - В центре внимания - Йемен

(Всего 11 фото)

Источник: Жжурнал/annabaskakova

1. "Сказочный" облик жительницам Хадрамаута придают прежде всего их огромные - до 50 сантиметров высотой - соломенные шляпы.

2. Такая шляпа - вовсе не прихоть, а своеобразный "термостат", который позволяет работать под палящим солнцем, когда температура порой достигает пятидесяти градусов. Возле головы всегда сохраняется прослойка более холодного воздуха. И женщины могут при любой погоде пасти коз или работать в поле.

3. Лицо при этом закрыто маской - "никабом". Не путать с чадрой (чадра тоже есть, это платок, который прикрывает волосы, в Йемене он относительно небольшой, а в некоторых странах женщины закутываются в чадру с головы до пят). Никаб в южном Йемене похож на маску, в его середине верхнюю и нижнюю часть соединяет тонкая ниточка, что придает глазам, обильно подведенным сурьмой, весьма своеобразный вид.

4. Один мой приятель сравнивал женщин Хадрамаута с ниндзя. Пожалуй, сходство действительно есть. При любой погоде женщины Хадрамаута носят черную верхнюю одежду - абаю. Она сделана из синтетики, потому что синтетика дешевле. Черный цвет, как я подозреваю, всего лишь дань традиции - меньше нужно тратить воды на стирку.

5. Только в Хадрамауте и только в некоторых его деревнях я видела абаи без рукавов. Рукава в этом случае надеваются отдельно, это самостоятельная часть гардероба. Руки у девушек не татуированы, а раскрашены, краска потом сходит сама.

6. Рукава, часто обильно изукрашенные вышивкой, фиксируются специальными повязками.

7. Обуты "ведьмочки" во вполне банальные резиновые тапки или в китайские кроссовки.

8. Я некоторое время предполагала, что навершие и цвет шляпы означает принадлежность к определенному племени - как форма ножен и рукояти кинжала у мужчин. Но потом пришла к выводу, что все гораздо банальнее- есть у мастера вот такая ткань, ею и обмотает. Потому что с его точки зрения шляпа с навершием красивее. Вот почему одни шляпы остроугольные, другие с округлыми очертаниями, я так и не разобралась. Впрочем, встречаются и шляпы более привычных для нас форм. Но худые, с маленькими головами йеменки со спрятанными под маски лицами все равно выглядят очень экзотично.

9. Увидев на дороге "ведьмочек", перегоняющих стада, туристы обычно хватаются за камеры - каждому охота сфотографировать такое диво. Но с точки зрения йеменских женщин, фото - это "Харам", грех. У них даже есть поверье, будто на компьютере с любой фотографии можно убрать маску с лица, и тогда все тебя увидят в интернете - вот позорище-то! Поэтому йеменки бросаются в туристов камнями. Та дама, что стоит слева, как раз кидает в меня камень. Да, эти фото достались мне нелегко:)))

10. А некоторые, более продвинутые, завидев туристов, сразу прячут шляпы под мышками, чтобы силуэт был менее интересный.

11. Я довольно много путешествовала по Йемену, - в том числе и в одиночку. И в последний раз выучила столько арабских слов, что уже могла чуть-чуть общаться с "ведьмочками". Теперь они уже не так сильно меня боялись. Они не знали, где находится Москва, но когда узнавали, что я русская, спрашивали, пробовала ли я водку. Они спрашивали, сколько у меня детей, очень жалели, узнавая, что всего один, и советовали "чудесного доктора, который точно поможет". Шарахались от фотоаппарата и ужасно веселились, когда я давала его им в руки, и они сами фотографировали своих козочек и кур.

Я очень скучаю по этой стране. Я ездила туда четыре раза. Сейчас попасть туда очень трудно, а в Хадрамаут, говорят, вообще тяжело - там неспокойно. Но я всегда хочу туда снова. В том числе - к «ведьмам» Хадрамаута. Потому что насытиться этой страной, где живет настоящее Средневековье, невозможно никогда.