Как нас разводят (от лица Троицкого)

Меня разводят еженощно 8 человек - такая моя судьба, для этого я и был создан. За всю мою относительно длинную жизнь разводили меня по-разному, разными способами, разные люди, и губернаторы в том числе. А первым человеком, который меня развел, был император. Тогда меня называли так же, как зовут сейчас - Троицким, но было время, когда отзывался я на имя Кировский, и даже 16 лет был я мостом Равенства.

(Всего 29 фото)


Источник: ЖЖурнал/2dar

Да, я Троицкий мост, и сегодня я покажу вам свое нутро - разводной механизм.

Но, исторической памяти для, скажу, что изначально, с момента моей постройки к 200-летию Петербурга в 1903 году и до 1965 года, разводка и наводка осуществлялись не путем подъема пролета моста, как сейчас, а путем поворота его в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, при этом образовывались два судопропускных отверстия по 22,8 метра каждое.

В 60-е из-за возросшего трафика на Волго-Балте пришлось меня капитально перестроить. Теперь пролет в длину составляет 43 метра, да и в целом я стал элегантней.

Однако хватит толпиться, как бедные родственники, на набережной, пройдемте внутрь. Да, вместо входной двери у меня люк на тротуаре.

Несколько пролетов вниз - и мы в операторской. Отсюда и происходит контроль, управление, визуальное наблюдение над процессами разводки и наводки моего подвижного пролета. А также управление речным трафиком - по команде отсюда включаются разрешающие движение знаки для судов, стоящих выше и ниже по течению. Визуально за всем происходящим можно наблюдать на четырех мониторах (нижний ряд - дублирующий), а можно выйти на небольшой балкончик.

Вот такой открывается вид с этого балкончика.

Но давайте пройдем еще вниз. По пути увидим цилиндр гидравлического привода. Всего гидроцилиндров четыре, и с помощью них и происходит развод пролета.

И вот мы уже ниже уровня Невы в одной из камер для размещения противовеса. Точнее, это называется "противовесный колодец". Именно сюда опускается при поднятии пролета противовес.

Между двумя камерами располагается небольшая мастерская, из которой можно попасть в машинное отделение и галерею.

Однако времени уже 1:35. Всего в смену меня разводят 8 человек. Помощники стармеха сигнализируют с поверхности по рации, что движение перекрыто. Велосипедисты, пешеходы не смогли просочиться через запрет выезда на мост, и можно начать разводку.

На мониторе вполне наглядно отображается сам процесс разводки и наводки.

Можно выйти на балкончик и реально увидеть, как мой однокрылый пролет из 4 ферм довольно быстро поднимается вверх на угол 72 градуса.

Всего 6 минут до угла в 72 градуса. Могу и быстрее.

Когда дело сделано, можно выйти на так называемую галерею.

Маломерным судам, катеркам вообще-то запрещено проходить в разводной пролет, но "все суда делают это".

Крыло. Кстати, в начале навигации меня пробно разводят для проверки работоспособности механизмов и оборудования. Это у нас называется "помахать крыльями".

Спустимся вниз посмотреть противовесы. Напомню, вот так выглядела камера без них.

А вот так с ним. Противовес из ящика, наполненного передельным чугуном и бетоном. 750 тонн. Встав на место, противовес фиксируется штырями (хорошо виден слева).

Машинное отделение из четырех двигателей. Вообще-то, скорость разводки могла бы быть и заметно больше, если бы все четыре двигателя работали одновременно. Но работают только два двигателя, вторые дублирующие. Попеременно меняются ролями. Двигатели создают давление масла со стороны поршня или штока, и осуществляется возвратно-поступательное движение.

На галерее лучше.

Вид с первого неразводного пролета. Ширина пролета почти 24 метра (23,6). А общая моя длина почти 600 метров (582).

Обратите внимание на щель между пролетами. Нерадивый пешеход, попав в нее, свалится прямо в камеру для противовесов. "Шансов" практически нет.

72 градуса, 43 метра - длина пролета. Площадь крыла - 45 на 23 метра.

А это мой старший брат - Литейный. Всего нас в семействе Разводных 13 мостов. Благовещенский и Литейный самые первые, я третий по старшинству.