15 тысяч км по Скандинавии и северной Европе на авто (Часть 1)

Пишет жж-блогер alni: Следуя традиции, обзор начинаю в строгом хронологическом порядке. С середины. К середине путешествия мы достигли самой северной точки Европы - мыс Нордкап, что находится на севере Норвегии.

(Всего 63 фото)


Спонсор поста: Пластиковые двери: Продавать входные двери дешево нам позволяет собственное налаженное производство, продуманная система логистики, а также многолетнее сотрудничество с поставщиками профиля, стекла, фурнитуры.Источник: ЖЖурнал/alni

1. Но вообще-то это не совсем правда. И где-то даже, мягко говоря, преувеличение. На самом деле, Нордкап мы достигли на 10 день пути, проехав 5 тыс км, то есть не половину, а треть. И Нордкап оказался не самый нордкапный… Да и обзор будет как мысль на душу положит… Ну поехали.

2. Итак, за 29 дней пути маршрут вышел вот такой.

3. Он слегка отличается, от того, который мы планировали в визе и при пересечении границы. Но тем не менее Нордкап явился его кульминацией, вершиной. На карте ясно видно, как мы карабкались на него синеньким треком, а потом скатывались вниз красненьким.
Собственно Нордкап находится на огромной гранитной скале высотой в 300 метров. И вот этот шарик, около которого все фотографируются, является его главным символом.

4. Хотя, (возвращаясь к вопросу об истинной нордкапности) соседний мыс Кнившелльодден, вот он на этом снимке, севернее Нордкапа на добрых полтора километра. Но ему не повезло, и Нордкапом назначили его соседа.

5. На карте видна эта вопиющая несправедливость. А если углубиться дальше, то выяснится, что Нордкап вообще находится на острове (Mageroya), а не на материке. А если судить по островам, то какой-нибудь Шпицберген (тоже часть Европы) куда нордкапнее нашего Нордкапа! В общем, с назначением Нордкапа самой северной точкой Европы дело темное. Тут явно не обошлось без коррупционных схем.

6. Кстати, обратите внимание на двойной пунктир внизу между островом и материком. Примерно к середине отчета мы еще поговорим об этом подводном пунктире.
Но оставим в покое темное прошлое, возьмем нордкапские трофеи и немножко украсим автомобильчик. Нордкап находится за Северным полярным кругом, и потому нам довелось дважды пересечь этот круг - в Финляндии и Норвегии. Что также ознаменовалось взятием трофеев и украшением авто.

7. Финский круг, который мы пересекли, расположен в Лапландии, недалеко от Рованиеми, тщательно обустроен и обозначен соответствующей линией на земле. Севернее этой линии солнце в день зимнего солнцестояния так и не восходит. А сделаешь шаг вперед - и оно покажется на горизонте. В день летнего солнцестояния все происходит точно наоборот - выше круга солнце не заходит. Чудеса! Правда, мы этого не увидели, так как пересекали круги в августе-сентябре, но экспедиционные географы уверяют, что так оно и есть.

8. Недолго думая, рядом с полярным кругом поселился Йоулупукки. Он же Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Мунь Каллсы, он же Манька Облигац… извините, занесло.

9. Выстроил здесь офис, почту, кафе, сувенирные лавки, отели, в общем целую деревню Санта-Клауса и ведет вполне успешный бизнес.

10. Норвежский круг на 500 км западнее и выглядит куда суровее, впрочем, как и вся Норвегия.

11. Шведская граница в 6 км за спиной, а тут свинцовые тучи, сырость, дождь,

12… и домики троллей из камней. Такие скопища домиков встречаются повсюду в северной Норвегии, особенно в достопримечательностях. Экспедиционные сисадмины выдвинули теорию, согласно которой здесь юзеры строят домики для троллей, чтобы защититься от троллинга в интернете.

13. А до изобретения интернета в домиках прятались другие тролли. Вот чучело одного из них на Нордкапе. Правда, как они помещались в этих камушках, ума не приложу.

14. Первый олень нам повстречался через несколько километров после пересечения полярного круга на север. Последний - за несколько километров до пересечения на юг. Поэтому экспедиционные биологи сделали вывод, что олени четко блюдут границу и обитают строго в заполярной зоне. Не иначе, результат древнего табу Йоулупукки…

15. Олени тут кидаются под машины,

16. толпами перегораживают шоссе,

17. Заглядывают в окна

18. и пасутся у дорог. Изрядно удивил их размер. Оказывается, они маленькие, ростом с крупную собаку. Или с небольшого телёнка. Но красивые. Особенно рогами.

19. Конечно, кроме оленей, нам по дороге попадались и более банальные животные, типа шарообразных овец в горах

20. Или длиннохвостых лошадей на склонах

21. Или непугливых птичек, важно шествующих по парапету

22. Но олени на берегу океана - самое незабываемое из животноводческих зрелищ.

23. Кстати, океана мы впервые достигли за сотню километров от Нордкапа. И был он представлен Баренцевым морем. А точнее, заливом Порсангер-фьорд. И мы вдоль него проехали не один километр, прежде чем штурманы экспедиции сориентировались и доложили, а в ведь это Северный Ледовитый океан! Он же Баренцево море, он же Порсангер-фьорд, он же Элла Кацнельбоге… Тьфу. В общем, спустились. Пощупали. И точно, солёненький!

24. Наутро в Нордкапе океан блистал…

25. Но в Норвегии так было редко. Чаще - тяжелые тучи, промозглый ветер, сырость, дождь.

26. И редко где по пути было открытое море. Почти всегда заливы, фьорды, скалы, горы…

27. Но все морские атрибуты в наличии - мягкий песочек,

28. По которому, несмотря на +10 градусов

29. Хотелось пробежаться босиком. Правда, не снимая шубы.

30. Признак океана - и эти медузы в воде

31. И снующие между ними рыбки

32. С сопутствующими им рыбаками

33. Хотя рыбки есть и в таких заполярных тихих финских реках…

34. И в таких балтийских проливах между финскими островами… Говорят. Мы так ни одной и не поймали.
Балтийское море в отличие от норвежских морей на вид совсем не похоже на море… скорее на озеро.

35. И со стороны Швеции, где мы оказались на 19 день - аналогично. Только небольшая соленость выдает принадлежность морям.

36. В Норвегии кроме морей есть красивые озера, типа такого.

37. И бурные горные реки.

38. Но всех прекрасней в Норвегии - фьорды. Вот над этим Аурландсфьорд мы поднялись на полкилометра, выше первого слоя облаков. Фьорд пробрался вглубь Скандинавии на полторы сотни километров от океана.

39. И несмотря на промозглость и сырость, оттуда долго не хотелось уходить.

40. А это небольшой Виньефьорд, всего 50 км от Норвежского моря.

41. Да, снизу фьорды тоже чудесны.

42. Хотя уже нелегко разобрать, где фьорды, где просто горы, или озера.

43. Облака закрывают вершины

44. Красивые озера с домиками прячутся у подножий

45. Рыбаки готовятся к вялянью трески на Лофотенах.

46. В горах наверху, несмотря на август, лежит снег.

47. Однажды нам удалось забраться вверх почти на полтора километра и…

48.… пощупать этот снег. Ну что сказать? Снег как снег. Привычный нам. А температура наверху около нуля, когда внизу +10 - +15.

49. Очень впечатлили многочисленные водопады.

50. Они тут встречаются на каждом шагу, большие и маленькие

51.… широкие и узкие.

52. К одному из них, Хулдефоссен, мы подобрались довольно близко. Но искупаться почему-то не решились. Моржового духа маловато.

53. В общем вода в Норвегии кругом, со всех сторон. И почти непрерывно идут дожди.

54. Сырость довольно промозглая, но с лихвой компенсируется красотами вокруг.

55. После такой сырой дороги мы полагали, что машина будет изрядно грязноватой. Но не тут то было! Еще один парадокс Норвегии - здесь льют чистейшие дожди и на дорогах совсем нет грязи. После трех дней пути по России нам пришлось смывать дорожную грязь в Финляндии вот в таком автомате. На обратном пути мы в таком же сполоснулись уже в Польше. От норвежских дождей грязи нет совсем.

56. Вода везде очень чистая. Интересно, что однажды повара экспедиции пытались вскипятить воду в кипятильнике, основанном на электропроводности воды, так ничего не вышло! В воде настолько мало примесей, что она ток не проводит.
Иногда тучи немного расходятся, проглядывает солнце и возникают многочисленные радуги над дорогами…

57. Посёлками…

58. И реками…

59. Здесь радуга выходит прямо из Хулдефоссен, того водопада, к которому мы ходили.

60. Еще в заполярье ну очень много ягод.

61. Останавливаешься у полянки, а шагнуть некуда, под ногами ягодный ковер. Брусника, черника размером почти с вишню.

62. И грибы - подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки, опята…

63. Вполне можно было насобирать еды на ужин, что мы успешно и претворяли в жизнь, поскольку в норвежских магазинах еда изрядно дорога.

Продолжение завтра…