Сейчас в праздники как раз самое время рассказать вам про сладости из славного города Коломны. Во первых, потому что сладости - какой же праздник без них? А во вторых, потому что Коломна - отличное место где можно провести как минимум один из этих праздничных дней.
(Всего 22 фото)
Источник: Жжурнал/d0cent
Вообще этот репортаж снимался в октябре 2011 года, аккурат месяц спустя после открытия коломенской Музейной фабрики пастилы. А попали мы туда совершенно спонтанно и под закрытие, так как основной целью поездки в Коломну был совсем другой завод, где весь день мы снимали как строят локомотивы. На обратном пути ars_als сказал что хочет за одно прикупить коломенских гостинцев и мы заехали в музей пастилы "У Николы на Посадях", о существовании которого я и не знал до этого момента.
Да и вообще, мои представления о пастиле раньше ограничивались белыми (розовыми, зелеными и т.д.) брусочками, продающимися ещё с советских времён под названием "Ванильная". Для меня честно было открытием, что вот эти привычные нам белые сладкие брусочки имеют мало общего с тем что называется пастилой на самом деле. Фабричная пастила, это скорее зефир - французский аналог традиционного русского лакомства. В детстве я кстати думал что пастила и зефир это почти одно и то же, только разной формы. Современная фабричная пастила вытеснила традиционную русскую в советские времена, за счет более простого и дешевого способа производства. Настоящая пастила имеет один довольно длительный и не простой для быстрого массового производства этап - многочасовое и не однократное выдерживание в русской печи, да не абы как: паста из яблочного пюре, меда, сахара и белка должна быть предварительно нанесена на ткань, точнее постелена тонким слоем, от сюда и название продукта, раньше писали пОстила. После такой просушки полученные слои кладут, точнее опять стелят друг на друга, в деревянные ящики и повторно сушат в печи. Так что в результате, даже вид такой пастилы не похож на те белые брусочки - она различается в зависимости от сорта.
В Коломне два места, посвященных пастиле. Первое это упомянутый музей "У Николы на Посадях". Находится он недалеко от Коломенского кремля на улице Посадской 13а и работает с 10 до 20 часов. Здесь можно не только посетить экскурсию с чаепитием и дегустацией и купить разные сорта пастилы, но и стать зрителем регулярных театральных представлений. Сейчас, в течение января, например, можно увидеть как встречали Рождество на Руси, гадали на Святки и проводили другие обряды.
1. Это дом рода купцов Сурановых, построенный более 200 лет назад. На его крыльце когда-то пили чай с пастилой писатели Иван Лажечников и Борис Пильняк, жившие по соседству.
2. В этой гостинной по легенде когда-то тайно собирались массоны, конечно тоже с чаем и пастилой :).
3. В комнате воссоздан интерьер 19го века.
4. Много старинной утвари.
5. Справа - один из сортов пастилы.
6. Птица, как и пастила, тоже настоящая :).
7. Существует даже вот такая пастила "От Запоя и пьянства", в стилизованной под старину упаковке! Так как сам не пью, не могу ничего сказать о ее действенности :).
8. Этот музей открылся в 2009 году и с него началось возрождение Коломенской пастилы.
9…
10. Образцы пастилы в лавке при входе.
11. Фабрика основана в 1852 году купцом Петром Карповичем Чуприковым. Ее продукция когда-то была популярна не только в России, но и в Европе!
12. Экскурсию нам провел человек, сказавший что он тоже Чуприков, родственник основателя фабрики. Здесь он показывает лифт с ручным приводом, которым поднимали яблоки из хранилища в подвале, а справа видно барабан Рейса, в котором промывали яблоки перед началом процесса приготовления пастилы.
13. Установка для вырезания сердцевины.
14. Здесь делается яблочное пюре, которое потом нанесут слоями на тканевые подложки и поставят в печь для сушки.
15. Еще один девайс, не помню для чего, вроде бы какой-то пресс.
16. Как нам сказали, большинство предметов - современная реплика.
17. Вот эти весы, например, сделаны в Китае (по словам экскурсовода). Но выглядит все тем не менее правдоподобно и создает атмосферу старины.
18. Самое главное место всего пастильного производства - русская печь. Здесь и происходит длительный процесс высушивания слоев будущей пастилы.
19. В кабинете купца Чуприкова.
20…
21. Из кабинета можно сразу же попасть в спальню хозяина. Очень разумно: я всегда знал что и в старину рулили фрилансеры! ??
22. В старинных домах все комнаты проходные, так что из спальни можно выйти не только в кабинет, но и в гостиную. Здесь нас угощали вкуснейшей пастилой.