Пишет жж-блогер Егор Лавреньев: Когда моему деду было меньше, чем мне сейчас, он начал строить Горьковскую ГЭС (сейчас Нижегородская). А когда запустили ее последний гидроагрегат, ему стукнул почти тридцатник. Это была середина 50-х, и из поселка рабочих, строивших станцию, вырос целый город - Заволжье.
Нижегородскую ГЭС я видел много раз, и каждый раз она вызывала у меня море впечатлений. Неудивительно, что мне всегда хотелось увидеть Красноярскую ГЭС, которая по мощности превосходит Нижегородскую почти в 12 раз. Пару месяцев назад извилистая судьба фотографа завела меня в края реки Енисей, где и располагается станция.
(Всего 21 фото)
1. На проходной сразу встречает гигантский портрет Ленина. Какая стройка века обходилась без него?
2. Наши предки в прямом смысле слова сумели победить законы природы - в суровую зиму перекрыть одну из самых крупных рек в мире и на всех 126 метрах высоты технических объектов станции поддерживать нужную температуру воздуха.
3. Масса плотины достигает 15 млн тонн, что сопоставимо с весом 45 небоскребов "Эмпайр Стейт Билдинг".
4. В 1972 году, когда ГЭС была запущена, в мире насчитывалось не больше десяти аналогичных объектов. В Красноярском крае станция обеспечивает более 50% потребности в энергии. В российском масштабе доля ГЭС - 2,3%
5. Источником для пополнения 334-километрового Красноярского водохранилища является снег Саянских гор.
6. Вокруг станции также вырос целый город энергетиков - Дивногорск.
7. С вводом станции в Красноярском крае здесь стали запускать производства черной и цветной металлургии, химические и деревообрабатывающие предприятия.
8. Это машинное отделение - сердце гидроэлектростанции. На удивление, здесь кристально чисто и довольно спокойно. Правда, чувствуется легкая вибрация пола и слышится небольшой гул. Кстати, круглые красные сооружения - верхушки гидроагрегатов.
9. Здесь установлена различная электроника, которая управляет индустриальным монстром.
10. На этом приборе устанавливаются параметры работы механизмов станции. Посторонним лучше не трогать)
11. На ГЭС куча всякого железа, которое не пропускает радиоволны, поэтому мобильная связь может быть затруднительной - тут нужны старые добрые проводные телефоны.
12. Такое ощущение, что перед моим приходом по всей станции прошелся маляр с кисточкой - все блестит и сияет. Очень не похоже на старые советские производства. Здесь уже царит западная психология производства.
13. Работает ГЭС следующим образом: механическая энергия воды передается в 12 гидрогенераторов, где преобразуется в электрическую.
14. Через трансформаторы она распределяется между блоками мощностью в 220 и 500 киловольт.
15. А потом по линиям электропередач направляется к потребителям - заводам и, собственно, простым жителям Красноярского края. К середине 90-х станция износилась на 50%. Но только в 2000-х приступили к реконструкции. Она продолжится вплоть до 2013 года. Уже отремонтировано 9 гидрогенераторов из 12. После модернизации станция может прослужить еще 20 лет.
16. Любопытная диорама позволяет посмотреть с высока на масштабы ГЭС.
17. На территории станции есть мемориальный комплекс "Слава труду" в виде грузовика с поднятым кузовом. Дело в том, что автомобиль сыграл одну из ключевых ролей в строительстве ГЭС. В пиковый период в работе участвовали 1120 водителей и 842 автомобиля - целый батальон.
18. Вода рядом со станцией всегда холодная, даже знойным летом ее температура не поднимается выше 13 градусов. За плотиной река на протяжении 200 км никогда не замерзает зимой.
19. Ночью ГЭС обретает особую красоту за счет подсветки. Дождаться темноты у меня не было возможности, поэтому фото взял в интернете.
20.
21. Кстати, вы все могли видеть Красноярскую ГЭС на десятирублевой бумажной купюре 1997 года выпуска. После ее выпуска станцию облюбовали туристы. Посмотреть на масштабный водосброс ежедневно приезжают сотни людей. Не я один такой, видимо)
Смотрите другие мои фоторепортажи и видеосюжеты на сайте Путь.РФ