Самые яркие проекты номинантов премии Кандинского 2013

13 сентября в Москве открывается выставка работ номинантов премии Кандинского 2013. Премия Кандинского считается одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства, а выставки номинантов премии из года в год становятся заметными событиями культурной жизни страны. В этом году многие проекты художников не абстрактны, а посвящены самым что ни наесть актуальным жизненным вопросам - политической обстановке в стране, социальным сетям, концу света и т.д.

Премия Кандинского учреждена в 2007 году по инициативе Шалвы Бреуса, издателя журнала "Артхроника" и президента одноименного фонда. Ее задачи - поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире. Общий призовой фонд премии составляет 50 тысяч евро и делится между двумя номинациями: "Проект года" - 40 тысяч евро, и "Молодой художник года" (до 35 лет) - 10 тысяч евро. Претендентом на получение премии может стать без исключения любой российский художник. Победителей же определяет международное жюри при участии экспертного совета.

Выставка будет проходить в кинотеатре Ударник до 10 ноября.

(Всего 14 фото)

1. Владимир Архипов - "Самодельная Россия", номинация Проект года.

Эти вещи люди делают сами для себя и сами ими пользуются. Это не предметы искусства или украшения, а функциональные бытовые вещи, такие как тележки, антенны, полочки, скамейки, стулья и многое такое, что трудно даже классифицировать и определить. Их авторы - обычные люди. Моя же работа состоит в том, чтобы найти эти "невидимые" вещи, вступить в диалог и записать интервью с авторами.

2. Мария Агуреева - "Быстрее!Выше!Сильнее!Коммодификация", номинация Молодой художник года.

Автор обнаруживает в советском спорте ресурс публичного эротического зрелища и исследует его метастазы в постсоветской? повседневности, где место идеологии занял рынок, а созерцание спортивного тела коммодифицировалось, превратилось в товар. Автор рисует одежду на телах обнаженных моделей, фотографирует их и переносит изображение на керамическую плитку.

3. Recycle - "Letter F", номинация Проект года.

В социальных сетях авторы обнаруживают черты абсолютно нового социального строя - со своими законами, традициями и ритуалами. Наша эпоха отличается от других тем, что живет не только в реальном времени, но и в виртуальном пространстве. "Оно не материально и не духовно, но при этом именно оно обещает человеку - а точнее, его профайлу - вечную жизнь, присваивая себе функции религии. Ведь никакие данные, попавшие в Facebook, не стираются. Страницы давно исчезнувших пользователей продолжают отправлять сообщения с рассылкой, иногда этот профиль еще и "спамят", у него остаются "друзья", продолжается обмен "лайками", - пишут участники группы. Одним из главных символов этого мира и людей, живущих в нем, конечно, является литера "f" - первая буква слова "Facebook", превращенная художниками в гигантскую инсталляцию. И именно законы социальных сетей становятся своего рода заповедями XXI века, за нарушение которых человеку закрывается доступ к вечной жизни внутри сети.

4. Евгений Гранильщиков - "Позиции", Номинация Молодой художник года.

Сюжет фильма "Позиции" раскручивается вокруг трех политических активистов. Александр, Вероника и Анна живут в просторной сталинской квартире, занимаются теорией, изучают политические тексты и критикуют технологии современной власти. Отношения внутри группы меняются, когда Александр, который является ещё и художником, неожиданно собирается ехать в Вену. Это расценивается остальными как предательство. Фильм демонстрируется одновременно на трех экранах. Сюжет поделён между экранами так, что на первом происходит начало истории, на втором серединная часть, а на третьем - её завершение.

5. Дмитрий Каварга - "Каварга. Конец света. 21.12", номинация Проект года.

Выставка "Конец света. 21.12" включает дюжину крупномасштабных скульптур, собранных в единую инсталляцию, и воплощает давний сон художника о конце света. Это философический взгляд на человека как мельчайшую часть природы, неотделимую от земли и ее ресурсов.

6. Григорий Ющенко - "Открове 2012", номинация Молодой художник года.

Этот проект также был создан накануне ожидавшегося в декабре 2012 года конца света. В серии из 8 крупноформатных полотен предлагается один из вариантов апокалипсиса. В основе - видение, явившееся главному персонажу серии, 13-летнему мальчику, находящемуся под действием сильнодействующих психотропных препаратов. Откровение явилось ему как небольшое стихотворение, строчка из которого визуализируется в каждом из полотен. Этим проектом автор, кроме всего прочего, хотел выразить свое полное и окончательное разочарование в каком-либо переустройстве своей страны. В России не будет революции. В России не будет демократии. В России будет только апокалипсис. В "Открове 2012" показан самый лучший и позитивный вариант развития событий.

7. Владислав Мамышев-Монро - "Без названия. Помятай про газ", номинация Проект года.

Это один из последних проектов погибшего в марте этого года художника, известного своими перевоплощениями. По словам самого автора, миллионы людей "пора спасать от не ведающего, что он творит, симулякра власти, случайно (а для нас всех - фатально) оказавшегося абсолютно не в том месте и не в то время".

8. Валерий Мельников - "Взрывоопасная тихая жизнь", номинация Проект года.

По оценке правозащитных организаций, Дагестан - самое опасное место для жизни в Европе. Усиливающийся исламский радикализм, вооруженные группы боевиков. Это с одной стороны. Давление государственных силовых структур - с другой. А между ними, как в тисках, жизни обычных людей, простых мусульман.

9. Лена Артеменко - "Комфортный протест", номинация Молодой художник года.

Проект представляет собой объект "набор оппозиционера". Это устройство, способное трансформироваться в многоразовый пластиковый транспарант и раскладывающийся стул. Набор прост и удобен в использовании и включает в себя все атрибуты, которые могут понадобиться во время митинга (балаклаву, зонтик, аптечку и т.д.)

10. Лиза Морозова - перформанс "Исподнее", номинация Проект года.

В ходе перформанса автор идет босиком в ночной рубашке по длинному светящемуся подиуму, покрытому битым стеклом, и читает вслух фрагменты своих дневников, написанных с детства до настоящего времени (1985-2012).

11. Ели Кука - "Восстание тренажеров миропорядка", номинация Молодой художник года.

В этом проекте художники испытывают на прочность существующий миропорядок, обнажая и усугубляя его абсурдность, внося в него изрядную долю хаоса и приглашая зрителей принять активное участие в этом увлекательном процессе. Расхожее высказывание о том, что "в мире все взаимосвязано", получает в проекте буквальное воплощение: все объекты в их интерактивной инсталляции связаны между собой веревками, и зритель волен вмешиваться в порядок, установленный художниками, по собственному усмотрению. По словам авторов, "если соединить все предметы и всех людей этого мира с помощью веревок, пропущенных через систему роллер-блоков, то каждый человек и каждый бесчувственный чурбан, и даже президент, уже не будут ощущать себя так чудовищно одиноко". При этом зрителю нужно иметь в виду, что художники оставляют за миропорядком право нанести ответный удар.

12. Тимофей Парщиков - "Times New Roman. Эпизод 3: Москва", номинация Молодой художник года.

Во все времена каждая новая политическая или финансовая элита испытывает потребность идентифицировать себя с классической культурой. Завоевав античную Грецию, римляне принялись массово воспроизводить греческие скульптуры. Греческая культура к повторению своих образцов относилась прохладно. Для них это был, как сейчас бы сказали, безвкусный китч. Тем не менее, римские копии стали образцами высокой классической культуры, а массовость их производства не привела к уменьшению культурной ценности. Скульптуры из гипса и мрамора, продающиеся сегодня вдоль дорог, продолжают эту традицию. Стремительное появление новой русской элиты, аккумулировавшей огромные деньги и власть требует очередного возвращения "римлян", на сей раз в московский регион.

13. Владимир Селезнев - "Метрополис", номинация Проект года.

Название проекта отсылает к знаменитому фильму Фрица Ланга 1927 года - немецкой кино-антиутопии, в которой воображаемый город разделен на два не пересекающихся между собой пласта: верхний, где обитают хозяева жизни, и нижний - черный мир рабочих и машин. В своей работе художник также показывает нам две стороны мегаполиса. Груда мусора, из которого он собирает свой город, и которая символизирует "темную" бытовую сторону, при "переключении" картинки превращается в романтический образ, который можно увидеть ночью из самолета: нанизанные цепочки огней обозначают линии проспектов, освещенные пятна - жилые и заводские районы.

14. Футуристическая антиутопия Ланга снова актуальна для современной России, где существует пропасть между миром сверхбогатых и бедных.